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29 août 2013

infarctus

Bannir les graisses saturées et "trans"

Pourquoi bannir certaines graisses contre l'infarctus ? Lorsque l'on consomme 5 % de graisses saturées en plus (graisses solides à température ambiante comme le beurre), on augmente son risque de développer une maladie cardiovasculaire de 17%. Pire, une augmentation de 5% des graisses "trans" (huiles végétales hydrogénées ou partiellement hydrogénées) élève ce même risque de 93% ! C'est le résultat d'une étude américaine publiée en 2005, menée sur 78 778 femmes durant 20 ans. (3)
En pratique : Évitez d'acheter des produits contenant des acides gras trans. Sur les emballages des aliments, ils sont généralement indiqués sous le terme "huiles végétales partiellement hydrogénées". On les trouve dans de nombreux aliments industriels (gâteaux secs, pâtes à gâteau, margarines, etc.). Il est vivement conseillé de réduire également sa consommation de graisses saturées. Privilégiez les graisses insaturées (elles restent liquides à température ambiante), telles que les huiles végétales.
A noter :
la margarine est souvent riche en graisses hydrogénées.

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